Рассказы о словах-42

ДУША НАРАСПАШКУ
Душа у него нараспашку,
И мне даже жалко бедняжку,
Что встретиться может со злом,
Чтоб быть «отпущенья козлом»!

-----
Душа нараспашку – говорят о человеке открытом, общительном, дружелюбном, которому нечего скрывать. А как сформировалось выражение «душа нараспашку»? Все дело в том, что душа в представлении наших далеких предков это духовная составляющая человека, его дух (в отличие от плоти). И по представлениям предков эта самая душа располагалась в области сердца, груди, и по некоторым представлениям средоточие ее была ямочка между ключицами. И когда человек распахивал ворот одежды, показывая эту ямочку, он тем самым демонстрировал открытость своих намерений, отсутствие тайных умыслов, показывал, что ему нечего скрывать. И от распахнутой рубахи и пошло выражение – душа нараспашку.  И еще, таким образом, человек показывает, что у него на груди нет спрятанного оружия или камня за пазухой.

ДУША УШЛА В ПЯТКИ
Когда душа уходит в пятки,
То смерть играет с трусом в прятки,
Пока та не рассталась с телом, -
Причём коварно и умело.

-----
Когда человек очень сильно напуган, то может развить необычно высокую скорость бега. Первыми эту особенность заметили еще древние греки. Описывая в своей «Иллиаде», как враги испугались героя Гектора, внезапно появившегося на поле битвы, Гомер использует такую фразу: «Каждый дрогнул, и у всех отвага в ноги ушла…» С той поры фразеологизм «душа в пятки ушла» мы употребляем, когда говорим о человеке, который перетрусил, сильно испугался чего-либо. Согласно мифологическим представлениям обычно душа находится в груди. Любое её перемещение неблагоприятно для человека. Душа в пятках — это состояние, близкое к смерти. Ведь пятки — наиболее удалённое от груди место. Дальше душе двигаться некуда. Следующей стадией будет смерть, расставание с телом — дух вон.

ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ
Если погоды у моря нам ждать
И ничего там не предпринимать,
То ожидание долго продлится,
Нужный момент может и не настать.

-----
Рассчитывать на что-нибудь, надеяться, ничего при этом не предпринимая. Ожидать у моря погоды — это значит наблюдать за течением жизни, выжидая удобного случая, который, кстати, может так и не случиться. Однако чаще всего бездействие приводит к печальным последствиям. Те, кто не пытается как-то изменить эти обстоятельства, обратив их в свою пользу, вынуждены покорно ждать милостей от судьбы. Это ожидание может продлиться всю жизнь, и удобный момент может так и не настать.

ЖИТЬ КАК КОШКА С СОБАКОЙ
Кошка с собакой не любят дружить,
Накоротке не желают побыть,
Ссорятся вечно они и грызутся.
Людям такими бы лучше не быть!

-----
Этим фразеологизмом характеризуют плохие, враждебные отношения. «Жить как кошка с собакой» - значит жить, постоянно ссорясь, конфликтуя. Синонимичными фразеологизмами являются следующие словосочетания: жить не в ладах, цапаться, грызться, быть в контрах, разорвать отношения. Отношения между собаками и кошками всегда были очень странные, противоречивые и забавные. Они зачастую дерутся, собаки неимоверно любят гоняться за кошками, кошки не остаются в долгу и легко отвечают на нападки собак.

ЖИТЬ КАК НА ВУЛКАНЕ
На вулкане русские могут поживать,
А французы-то на нём могут танцевать,
И на бочке с порохом сядут англичане,
Немцы тоже там сидят, а не на вулкане.
 
-----
«Жить как на вулкане» – это жить в страхе, сомнении, ожидая каких-либо бедствий. Этот фразеологизм имеет свои соответствия в других языках:
«Танцевать как на вулкане» – во французском, «находиться на вулкане» – в испанском, «сидеть на пороховой бочке» – в английском и немецком языках.

ЗАКИНУТЬ УДОЧКУ
Чтоб суметь секрет нам вынуть,
Надо удочку закинуть,
Только сделать осторожно,
Или дело не продвинуть!

-----
Процесс ловли рыбы имеет свои тонкости и требует определённой сноровки. Особенно важно тихо и аккуратно закинуть удочку, чтобы не распугать рыбу, когда стайка их подошла к месту лова. Неловким движением можно наделать шума, и тогда жди, когда рыба снова придёт к этому месту. Такая же осторожность требуется, чтобы разузнать что-то необходимое у человека так, чтобы он не догадался об истинной цели расспросов. Поэтому когда человек задаёт, казалось бы, незначащие вопросы, пытаясь выяснить интересующую его информацию, то говорят, что он «закидывает удочку насчёт чего-либо».

ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ
Чтобы избежать беды,
Надо «замести следы»,
Чтобы кто-то не узнал,
Где ты в чём-то сплутовал.

-----
Значение фразеологизма «замести следы» состоит в том, что кто-то хочет избавиться от нежелательных сведений или предметов. Если ребенку родители не разрешают конфету, а он ее съел и не хочет, чтобы родители об этом узнали, он пытается как-то скрыть этот факт. Поэтому ребенок спрятал фантики. Здесь можно применить фразу «замести следы"». Выражение широко употребляется и позволяет использовать его во многих ситуациях, так как оно имеет всем понятное значение, а его употребление никаким образом не исказит речь.


Рецензии
Понравились Ваши интересные и полезные уроки о словах, Иван!

Замечательно получается.
Всего доброго Вам.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   16.07.2022 16:01     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Людочка!
Спасибо за интерес к урокам!
Здоровья и радости в жизни!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   18.07.2022 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.