Город Владимир. Филёр и шалопай

.
Над шалопаевкой ништяк погоды;
изведаны лазейки и проходы;
филёр полгода кружит хороводы;
я с сумочкой для шухера отвода.
.
Наш атаман кошель давно приметил;
на рынке щипачём углы пригреты.
Когда нырнёт мошна на дно с приветом,
судьба засветит рубликом заветным.
.
Как надоел филёр своим соседством;
та сумочка от мамочки наследство;
на долго не запрёшь по малолетству;
я скинул хвост лишь мне знакомым средством.
.
Шалмана дым навеял тёплый ветер.
Свободы босоногой шалый вечер.
Для хулигана путь к Централу мечен,
навечно шалапаевкой засвечен.

          ***

   Владимир дремлет… Тихая погода.
   С зенитом лета солнце счёты сводит.
   Иное время, здесь туристы бродят.
   Пацан филёров снова хороводит.
           **
Над городом ништяк опять погоды.
Расклад другой, иные нынче годы.
.
.
     По двум сторонам Георгиевской улицы, там, где начинается Владимирский спуск, установлены два объекта одной скульптурной композиции. Точнее даже назвать их «субъектами»: это филёр и шалопай.  Филёр наблюдает, спрятавшись за афишной тумбой, за шалопаем.
     Когда-то район города называли «шалопаевкой», потому что рядом располагались Торговые ряды, где промышляли карманники и мелкие воришки. Полицейским приходилось присматривать за ними.
.
.
.
.
.
.
Моя избушка на опушке
посередине двух миров;
как нелегко больной старушке
влачить удел двойных оков.
.
Одной ногою костяною
стою за гранью света…   Мгла
хранит от глаз живых стеною
мир сумерек…     Когда игла
.
судьбы пронзит и воды мрака
подступят,  страх в сердцах людей
обуревает души:  драка
меж бесов, ангелов всё злей.
.
Для добрых, верных и послушных
открыт на тверди неба свет.
Отступникам,  заблудшим душный
ад уготовлен в вечный век.
.
Я днём привыкла здесь, в проулке,
в тени домов усердно ждать
и наблюдать людей прогулки,
прилежно жертву выбирать.
.
Почуяв в сердце зла отраву,
на ступе, заметая след,
я ночью утащу в дубраву
того, кто жаждет зла и бед.
.
Я жду. Я улыбаюсь…   Слёзы
сдавили грудь.  Везенья нет,
и увядают мои грёзы –
в живых сердцах сиянья свет.
.
Кресты на людях и на храмах
коробят мой недобрый глаз.
Я жду упавших в грязь во нравах.
Запомни: караулю вас…
.





   


Рецензии