В день памяти

               
             

         
Его звезду она
      теперь хранит
В красной
бархатной коробочке
Мундир достанет
  в эту ночь, стоит
И теребит рукою
на погонах звёздочки.
Предательски туман в глазах
Застыл. Не сдерживая слезы,
Воспоминания о вместе
       проведённых днях
Уносят в прошлое
   и сладостные грёзы:
Соленый вкус
         морской волны
И сильных рук
    его прикосновения,
Вдвоём на пирсе. Тишина
      и… никакой войны…
Проснулся сын.
      Прервал забвение.
Вошёл не слышно,
     не издав ни звука,
Одернул нервно
          матери подол.
С надеждой заглянул
 в глаза и, теребя за руку,
Спросил по-взрослому:
      а папа не пришёл?
Что можно
  несмышленышу ответить?
Как объяснить,
      что папа не придёт?
Из садика, а дочь
     из школы встретить.
Не сможет их обнять.
 На руки больше не возьмёт.
Как в одиночку
справиться с такой судьбой?
Как?
С безысходностью смириться?
А вы не смейте
   называть её вдовой!
Не раздражайте    
        гордый нрав тигрицы!
Сжав волю
    в свой кулак,
                смогла
Преодолеть преграды:
        и огонь и воду!
Детей взрастила,
 дни и ночи не спала…
И не сломилась!
 Офицерская жена - от Бога!
Ночь сменит утро.
 День и месяц, год…
Поднялись,
 будто колос в поле, дети.
В сердцах и памяти их
 по сей день живёт
Отец-герой.
Он - лучше всех! Поверьте!            
Я восхищенья
 женской стойкости не скрою.
Встать! Смирно!         
        В скорби помолчим!
Мы преклонимся
             мужеству ГЕРОЯ,
ЖЕНЕ, нелёгкий  путь
      прошедшей рядом с ним.


Всем женам,
невестам, матерям,
потерявшим мужчин,
выполнявших свой воинский долг,
посвящается.
(День памяти в семье моего "боевого брата" - 27.07.2005)


Рецензии
Очень сильное стихотворение, Александр! До слёз трогает и столько верных строк нашли! Их повторять не стану! Вам желаю вдохновения, здоровья на долгие годы и столь же верных людей вокруг!
С теплом и уважением Лидия

Лидия Калашникова 2   19.02.2024 07:16     Заявить о нарушении
Лидия, благодарю вас за прекрасные пожелания! С добром,

Александр Джулий   20.02.2024 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.