Эвридика - Орфею

I.

Мне доверься, родной:
только прямо смотри.
Саван кроет мой стан,
с лица скалится смерть.
Её взгляда живой
больше счёта на три
не выдерживал. Раны, ожоги – следы
твоей бытности здесь,
где сам воздух, как враг,
заползает под кожу и душит, и кружит...
Во мрак
ты за тенью пришёл,
смутно чувствуя в ней
ту, что может, дополнив, тебя до богов вознести.
К ним уже мы в пути.

Как бы ни было жутко,
как бы ни было дико,
за тобою след в след, мой Орфей,
мерит ночь Эвридика.
«Только не обернись, – я прошу, –
только не обернись!»
Подземелья ведут нас с тобой
в занебесную высь.


II.

Если выйдешь один,
будешь там ты и тут.
Голос лире твоей передав,
научусь петь стихи.
Уходи ж, уходи!
На земле тебя ждут.
А для мёртвых уже, как во сне, безразличны часы,
сколько б ни прошло их.
Жизнь оставив во тьме,
остановленной, сам
вознесёшься, как звук, сквозь эфир,
гостем принят к богам.
Ты услышишь их смех,
дар с собой уводя.
Гений спутником станет твоим,
вместо жизни: меня.

Взгляд – высокий, как небо.
Взгляд – глубокий, как море.
Обернувшись, познал свою смерть, человеку на горе.
Человек сгиб; ты пуст... Пустота – божья мета.
Тот, кого нет в сюжете, и тот, без кого нет сюжета.


<2017>


Рецензии