Птичий пруд Басня

Прекраснейшее место на Земле,
Цветёт и пахнет. Нет ни грамма шутки.
Шикарный пруд в известнейшем селе.
В пруду: карасик, гуси, лебедь, утки.

Казалось бы, чего желать ещё.
И шут бы с ним, что мясо- на продажу.
Зато комфортно, численность растёт.
Естественная убыль- мелочь, лажа.

У каждой птицы, свой огромный плюс.
Гусь - сторож, круче, чем собака.
Красавец-лебедь - это просто туз.
Миролюбивы, нету места дракам.

Ничто не предвещало, так сказать.
Вдруг, дальний берег изменился за минутку.
Приехал с города вчерась хозяйкин зять,
Припёр с базара молодую индоутку.

Недолго думая, мадам снесла яйцо:
Раз-два...За ней бегут утята.
Немного необычное лицо.
Ашопаделать? Мать не виновата.

Среди гусей уже пронёсся слух,
Мол скоро уткам будет предпочтение.
Кукареку!-сказал курям Петух.
Грядёт резня, с рассветом, в воскресенье.

Быть может, всем кагалом улететь?
А нет. Низзя. Подрезанные крылья.
Душещипательную песню хором спеть?
Мол: птичий грипп, негодность и бессилие.

На том и порешили. На убой!
Суров вердикт врача-ветеринара.
Всплакнул хозяин. Пёс исполнил вой.
Ущерб сопоставим огню пожара.

С большим натягом "райский уголок"
Хранит в себе былую мощь и славу.
Теперь там ненависть царит. И вот: итог.
В прекрасный пруд насыпали отраву.

Вот так: какой-то петушиный слух,
Помноженный на зависть, страх и глупость.
Был райским уголок, теперь потух.
Величия былого не осталось.

Сия легенда в жизнь внесла мораль.
(Товарищ Паниковский, бросьте птицу!*).
Давно понятно: ненависть- печаль.
Грешно над красотой земной глумиться.

*- фраза из "Золотой телёнок" (Ильф и Петров)


Рецензии