Легенда о маленьком царевиче

Среди зеленеющих полей,
В высоком каменном дворце,
Один среди ветров степей,
Как птенчик в скорлупе,
Сидел царевич в мел;вых одеяньях,
Сидел и в даль смотрел,
Погруженный в грустные мечтанья.
Цыревич к жизни на свободе тяготел.
Он днём и ночью жил у окон
И на поля зелёные смотрел.
Вертя кружками жёлтый локон,
Он светом дивным опьянел.
Он днём и ночью думал только
О дивном солнце, о морях,
Где он свободным кротко
Плыл бы на лазурнейших волнах.
И вот однажды роковою ночью
С ним сокол поболтать пришёл,
Сел на каменьях прочно
И разговор у них пошёл.
-"Скажи мне, сокол, как на воле!
Скажи, как ты броздишь сие края!
Скажи, как ты над полем,
Под солнцем разрезаешь облака!"
И сокол начал уверять:
"О, мой царевич, там на воле
Такие дивные дела,
Там мы летаем на просторе!
О, это не передадут слова!
А там вверху под жёлтым солнцем,
Там в пушистых облаках.
О, там не то, что у тебя в оконце!
О, там на снежных бахромах,
Там всё так мягко и прелестно,
А у тебя на серых и ужаснейших камнях
Всё твёрдо, грубо и кромешно.
Ну, всё ужаснейше скажу я вам."
И после этих слов главу свою
Царевич опустил,
И робко он проговорил:
"Спасибо сокол за быль твою...
Теперь лети куда ты хочешь,
А я пойду в кровати полежу,
А то уж ночь, как ты приметить можешь."
Словами этими закончился рассказ
И сокол упархнул от глаз
Так скоро мимолётно,
А принц побрёл от окон вон
Безмолвно и холодно
И погрузился будто в сон
На долго дней. С кровати не вставая,
Он всё рассказ тот сладкий вспоминал,
Как сокол с восторгом уверял,
Как он на крыльях бороздил края.
Но вот он ночью через десять дней
Восстал и двинулся к оконцу спешно,
Он встал и начал говорить скорей,
С оттенком безумства безутешно:
"К чему мне золото моё,
К чему мне белые одежды,
Когда я чувствую своё
Здесь рабство без надежды!
К чему мне звон монет,
К чему мне каменные стены,
Когда я не могу взглянуть на свет,
Когда я вижу лишь дня да ночи смены!
К чему мне жить среди бояр,
Когда хочу я соколиный дар!"
И с этими речами в исступлении,
Царевич бросился к окну
И прыгнул чрез окно в ощущении
Свободы, воли... и разбился о землю...


Рецензии