Последний день Помпеи

Взорвался вдруг вулкан Везувий
И лава огненной рекой лилась.
Вверху клубились пепла тучи,
Так паника в Помпеях началась.

Покрыло город тёмным смогом,
Едва дыша, бежали люди к морю,
Чтобы успеть покинуть город,
Уплыть на судне вдаль на волю.

Во тьме кричали женщины и дети,
В ответ мужские голоса слышны.
Метались  всюду в страхе люди,
Никто не ожидал такой беды.

Лишь через сотни лет нашли,
Копая толстый пепел средь руин,
Немые сцены, кто не смог уйти,
Погибли там, обняв своих родных.

14.07. 2022 г.
Иллюстрация: картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи"


Рецензии