Волжские просторы

Люблю я волжские просторы,
Их необъятность и красу.
Долины, реки, степи, горы,
Ваш облик я в душе своей несу.

Зимой заснеженной долины
Под белым саваном лежат -
С жемчужным блеском переливов
Серебряной парчи наряд.

Под зимней шубой спят деревья,
Слегка нахохлившись стоят.
Скукожившись, от холода наверно,
Под ветром ветви их дрожат.

Но всё проходит, всё не вечно.
Зима пройдёт, наступит срок.
И радость жизни вековечной
Природа снова обретёт.

Весною вешней половодье
Зальёт водою низкие луга.
Степей широкое приволье
Разбудят гулом трактора.

Леса оденутся листвою,
В садах распустятся цветы,
И соловьиною весною
Зальются песней соловьи.

По Волге снова величаво -
Туристских теплоходов строй.
Шаланд рыбачьих, как попало,
На зорьку высыплется рой.

Поутру Волги гладь спокойна:
Не шелохнёт, не зарябит.
Быть зеркалом она достойна
Пока бродяга-ветер спит.

Особенно прекрасна на закате:
Здесь каждый миг меняется панно.
Днём серебром покрыто, златом,
В вечёр в пурпур оденется оно.

А когда солнце в предвечерье
Совсем приблизится к земле,
Ковровых радуг разноцветье
Шелковой гладью разольётся по воде.

Люблю я Волжские просторы.
Они сродни по духу мне.
Природы дивные узоры
Меня волнуют в яви и во сне.


Рецензии