Подорожник

Подорожник, подорожник,
Мне узнать тебя несложно.
Ты растёшь, в пути помощник,
По обочине дорожной.

Сильный лист и непокорный,
На лугу растёшь и в поле;
Ты растёшь тропинкой горной,
На просторе, на приволье.

Мне сопутствуешь повсюду,
Где живу и где бываю,
Где ходить я тропкой буду
На Томи иль на Алтае.

Твой листочек придорожный
Мил для сердца и полезен;
Указуя путь возможный,
Мне уж тем всегда любезен.

Подорожник, друг мой милый,
Вновь для нашего свиданья
Приумножь мои ты силы,
Одолеть чтоб расстоянья.

Чтоб пройти дороги с песней,
Встретить чтоб с тобой рассветы,
И чтоб в буднях путешествий,
Ощутить бы праздник лета.

Твой листочек, подорожник,
Сохраню себе на память;
Я прошу, в пути помощник,
Мне компанию составить.

Чтобы путь пройти с отрадой,
Чтобы путь пройти мне смело,
Чтоб возможные преграды
Одолеть я все сумела.

Чтоб легла дорожка прямо,
Без задержек, если можно;
Без лукавства и обмана,
Будь со мною, подорожник.


Рецензии
Хорошая ода подорожнику получилась, Елена. Кто бы мог подумать? Обычный вроде бы листик, а сколько слов нашлось. Благодарю!

Вдохновения Вам!
С уважением, Андрей.

Андрей Шир   20.07.2022 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Люблю путешествовать, люблю дороги и всё, что связано с ними. Отсюда и любовь к подорожнику.

Хороших Вам дорог и новых впечатлений! Света и добра!

Елена Солодянкина 2   20.07.2022 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.