У памятника Пушкину

Не зная ни терзаний, ни сомнений,
с младых ногтей я знал наверняка —
атланты держат питерское небо.
Но Пушкина простёртая рука
в зелёном сквере около музея
ладонью так ласкала синеву,
что понял, как физическая сила
проигрывает гения уму.
Доверчивым и ласковым котенком
лежало небо в пухе облаков.
Ни тяжести, ни грусти, ни угрозы
в нем не было. Сплетенья лучших слов
держали свод прочнее мышц рельефных,
внушая миру негу и покой...
Спокойна жизнь, чиста и бесконечна
под Пушкина протянутой рукой.


Рецензии