Мотылёк

Блажен тот вечер и тот день,
Когда у луга на опушке,
Крылом разбрасывая тень,
Стремился мотылёк к подружке.

Он собирал с цветков нектар,
Росой ночною не омытых,
Преподнести хотел ей  дар,
Как в память о деньках забытых!

Порхал мой белый сорванец,
Остатки жизни собирая,
Не торопился, как гонец...
На луч заката невзирая.

Он так хотел ей угодить..
И ненасытен был в порыве.
Он обнимал цветы, чтоб  пить
И был не властен в том позыве!

Застыв на заветном пути,
Крыло пыльцою искупая,
Старался ношу всю нести
На цвет природы препадая!


Да... крылья бабочки той,
Были столь хороши!....
Красота той виной,
Стала искрой  души!...

Но, добравшись к реке,
Где  всё знал про неё,
Где резвилась она с ветерком вдалеке,
Он в воде лишь узрел отражение своё !

Он хотел ей сказать:
" Забери всё, что есть!"
Он хотел всё отдать..
И стихи все прочесть!

Но, дневной ветерок
Слыл  коварным к ночи;...
Своим пением увлёк,
Как на пламя свечи!

И остался ни с чем
Сорванец на пути!
И упал в руку мне,
Зарыдав от тоски!


Рецензии