Во имя милосердия

Даосская сказка в моей пересказке
 

Всегда в Ханьдане в Новый год,
Правителю стараясь угодить,
Пытался горлиц подарить 
Послушный и доверчивый народ.

Цзянь-цзы был в радости большой,
Всех очень щедро награждал,
Чем их, бесспорно, поражал.
Вдруг услыхал вопрос такой:

«Царь, поступаешь так зачем?
Знакомился ль с ценой усердия?»

«Я показал тебе и всем,
Что значит милосердие!»

«Твое желанье на волю
Всех горлиц отпустить известно.
И каждый раз большой ценою
Оно дается повсеместно!

И оттого то их и ловят,
При этом многих убивая.
Свобода птиц дается кровью!
Ты ж, Царь, всего не замечаешь!

Из милосердия спасенные
Число убитых не восполнят!
Потерянных число огромное,
Народ пускай об этом помнит!»

Цзянь-цзы подумал и сказал:
«Такой ценою милосердие
Ошибочно я проявлял!
Мне не нужно ваше усердие!»


Рецензии