Черешни

Зима выпускала из тесных пелёнок,
и Днепр, удивлённое устье разинув,
снежинки хватал на язык, как ребёнок,
пока вы бомбили мою Украину.

Бомбили Славянск, Лисичанск и Ахтырку.
Бомбили мой Харьков, и Львов, и Одессу.
А небо стволы прислоняло к затылку -
и мы засыпали под залпы созвездий.

Гроза распускала блестящие клешни,
и красными каплями в море зелёном
темнели и брызгали соком черешни,
пока вы казнили Кабанова с Клёном.

Бежали по ветру толпой неопрятной
овечки немыслимых форм и оттенков,
и гас, утекая в колонки обратно,
расстрелянный вами Илья Лагутенко.

Так долго гремело - но гулкому граду
на смену всегда соловьи прилетали,
и мы целовались под арками радуг,
пока вы вскрывали кинжалами Даля.

Глаза в цвет экрана, трофейные дрели.
И рядом с прабабушкой место бы сыну.
О чём вы мечтали? куда вы смотрели? -
пока убивали мою Украину.

Возьмите в подарок себе к новоселью
проросшего в вас благодатного хлеба.
Вы шли напролом в украинскую землю -
а нас принимало в объятия небо.

Но вы умудрились, пускай бестолково -
от деда из Бучи до внучки в косичках -
исполнить задачу почти слово в слово:
спасти Украину от русскоязычных.


Рецензии