Дороги гражданской войны 3. рассказ 1

ЧАСТЬ 3.

НОВОРОССИЙСК

ГЛАВА 1.

- Господа - медам, мсье, делайте ваши ставки..,- засело в голове у Алтунина. Ох и гудела же эта самая голова!
Николай был уже достаточно далеко от этого казино, но фраза всё крутилась и крутилась в мозгу:"Господа - медам, мсье..."
Ох и нарезался же он!
Минут через десять Алтунин всё же подошёл к гостинице, прошёл внутрь и поднявшись в свой номер отворил незапертую дверь.
- Ваш бродь! - всплеснул руками Слободин завидев капитана.
- Тс-с! - Николай приложил палец к губам, обвёл туманным взглядом облезшие стены и сделав шаг рухнул на стоящий в углу диван.
- Ох ты! - Слободин подошёл к Алтунину,- Погодьте, Николай Григорьевич, я хоть китель с Вас сниму.
- А зачем? - спросил тихо Николай.
- Ну как же? - Слободин качая головой стал снимать с капитана китель,- Чтобы не помялся.
- К чёрту! - крикнул Алтунин,- Всё к чёрту!
Алтунин не хотел не видеть кого бы то ни было, ни слышать. Он был пьян? Да, он был сильно пьян и тому был повод. Именно сегодня он узнал одну очень важную для себя вещь. Всё кончено. Всё то за что он боролся все последние годы рухнуло в один момент. Сегодня в штабе был зачитан приказ об эвакуации. Николай конечно и раньше что их положение практически безнадёжно, но где-то в глубине души ещё надеялся что всё переменится. Нет, чуда не случилось. И вот теперь... А что теперь? Как дальше? Куда? Да и зачем? Голова гудела от таких мыслей, поэтому он решил напиться. "СМИРНОВСКАЯ" пилась как вода и он решил взять ещё бутылку "ШУСТОВА". Результат не заставил себя долго ждать. Но проблема никуда не ушла и Алтунин прекрасно это осознавал.
Слободин заботливо укрыл Николая шинелью. С недавних пор Егор взял на себя обязанности денщика. Алтунин упирался, упорствовал.
- Да что я тебе, генерал какой что ли? - возмущался Николай,- Мы вообще с тобой скоро будем ровня.
- Николай Григорьевич, да разве ж мне трудно? - Слободин был не менее упорным,- А кто ж о Вас теперича позаботится? Жена далеко, а мне в радость. Так хоть какая-то польза от меня.
Жена... Да, Зоя далеко, нестерпимо далеко. А ждёт ли она его? Вряд ли. Зачем он её вспомнил? Всё одно он к ней не вернётся даже если бы и хотел. Нет, незачем врать самому себе, он ни за что бы к ней не вернулся. Вот если бы Настя была жива... Эх, совсем девчонка... Вот если...
Николай медленно погружался в сон.
- Спи, Ваш бродь,- сказал тихо Слободин, достал из кармана образок и стал читать молитву.


Рецензии