Турбулентная струя

     Турбулентная струя на реке Собь, у посёлка - Харп

        Посреди реки, перед двумя порогами - две
стремнины. Кристально чистая вода свободно про-
пускала солнечные лучи сквозь более, чем - двадца-
тиметровую глубину.
Мы плывём от левого берега, со стороны посёлка к 
первой стремнине. К ней с двух сторон подходили
два встречных течения.
    Они сливались в узкий кильватер и, образуя ла-
вину из множества мелких струй, соединялись с иду-
щей под ними турбулентной струёй, которая подни-
малась наверх под косым углом и находилась внутри
водоворота. Она вращалась вокруг своей оси  и шла
в сторону порога.
Перед порогом струя уходила резко вниз и исчезала
в скале через круглый проём подводного тоннеля.
Перед входом в тоннель внутри струи светилась
плазма, которая с редкой амплитудой перемеща-
лась наверх.
    Когда мы прошли порог, то снова увидели струю,
через отверстие тоннеля она выходила из скалы
слева от нас, шла вниз - к её подножию и от него
затем, тянулась вдоль русла, продолжая огибать
впадины и возвышенности речного дна.   

03.08.1981

                29


14.07.22


Рецензии