Златоуст

Андромеды карлик белый,
Что-то пишет о тебе,
Тень ашваттхи у Тарквеллы,
Отражается в воде,
Словно, Кёси Такахама,
Задаёт мне свой вопрос:
Где Манджушри свет - нирвана,
В бриллиантах твоих слёз,
Ювелирам Златоуста?

Взгляд проводника в упор,
Рельсов стоны, и до хруста,
В пальцах, "Сфинкс" дослал затвор.

Здравствуй, эхо Танко-Града,
Пояс, каменный, снегам,
Твои лица мне награда,
Что за ними, знаешь сам.

Время в горизонт событий,
Наших лет и наших встреч...
На нейтральной, росы тритий,
Индры дождь и Агни свеч.

Натараджа танцев Шивы,
"Замков ивы" соловей,
Ханами опавшей сливы,
Иероглифам, дзисэй:

"Промедол пронзая вены,
"Жидкий лёд" дороги в плен,
Миражи окон на стены,
Скифский яд твоих колен... ".

У подснежников Графстрёма,
Все сугробы на пали,
Солнца чёрная корона,
"Катха-... " "Кены-... ", для Кали.

14 июля 2022 г.

Горизонт событий. Границы Чёрной дыры.
Манджушри. Будда "Волшебный свет".
Тарквелла. Местность в Индии, где Будда ушел
в нирвану, сидя под ашваттхой...
Ашваттха. Ficus Religiosa. Фикус священный. Индия.
Катха-упанишада, Кена-упанишада.
Священные тексты Индии.
Индра, Агни, Кали, Натараджа, Шива.
Древне-Индийский пантеон богов
Пали. Язык Палийского Канона.
"Жидкий лёд". Оперативный сигнал "Рубина" на начало войны.
Графстрём. Лейтенант Генерального Штаба Швеции.
Такахама Кёси. Великий поэт Японии.
Промедол. Афганский боевой наркотик от болевого шока.
Танко-Град. Челябинск Великой Отечественной войны.
"Ивовый замок". Полевая ставка сёгуна в Японии.
Ханами. Культурная традиция созерцания цветущей сакуры
в Японии. Пьют сакэ, разговаривают о поэзии и жизни, отдыхают:
"Мы все друзья,
Под вишнями в цвету... ".
Дзисэй. "Последнее слово миру". Стиль поэтов Японии.
Тритий. Компонент термо-ядерного оружия.
"Сфинкс". Прецизионный пистолет. Швейцария.
Каменный пояс. Уральские горы.

РГБ Ленина.


Рецензии