Косяки-ирисы

Раздвоение лиловых ликов ириса -
потому ль, что декадансом был любим?
Голубых кровей и мрачной лирики
он впитал. А был простолюдин.

От бессонниц нежен, мят, измотан,
в винных пятнах выведен богемой...

Ну, а бабы по-иному смотрят:
рвут его, чтоб слишком не наглел
на погостах
или в палисадниках -
эка важность,
то ж косяк* нескладненький...

Как ни рви, в Эдеме
прорастают
все цветы - с оранжерей
и свалок.


___________________________
* В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «петушок» — «півник». (В Латвии петушками называют первоцвет.)

Ирисы в Латвии называют косяком. От "коса".

Слева - картина Марии Зельдис. Справа на фото - ирис в моём палисаднике.


Рецензии