Аугусту дус Анжус. Ода любви

Ты наполняешь душу каждого мужчины, расцветаешь
В груди у каждой девушки, всю душу, совершенство,
Ты наполняешь поцелуями бескрайнего блаженства…
И аромат от бесконечных поцелуев в воздухе разлит…
Спускаешься на землю, разбиваешь с лёгкостью в гранит
И сокрушаешь скалы, камни неподъёмны разрушаешь!

Ты суверен! Наносишь раны и страданье причиняешь!
Сейчас на лютне ты возносишь дивны песнопенья
И воспеваешь Жизнь, что погибает от кровотеченья.
Сейчас, в безумии своём махая булавою тяжеленной,
Ты в ярости неистовой, Любовь, так суверенный
Мне образ каменных суровых гор напоминаешь!

Целуют след твой тысячные толпы преданных рабов
Несчастных беспредельно! Толпы тысячные эти
Спят в золотых иллюзиях, как маленькие дети,
Средь чёрных лопастей неотвратимого Несчастья –
Цветы, что опадают в часы зимнего ненастья
В гигантском буйном вихре злой лавины из снегов!

Господствуешь над всем! От восхитительных садов
До Капитолиев, и от холмов Капитолийских в храм
Ты устремилась к чистым ослепительным стопам
Великолепия чистейшего, сверкающего яркими огнями,
Украшенного редкими и драгоценными камнями,
Хризобериллами усыпанного множеством рядов.

Восходишь ты на холм, где эдельвейс цветёт красиво
В душе того, кем холм этот великий покорён!
Но иногда снисходишь к тайнам, что не ведают про сон,
В глубины вод морских, русалки где поют влюблённо,
И где от восхищения трепещет дочь Эола Алкиона,
Звучащей лиры сказочной русалки слыша переливы!

Пришёл рассвет. Колокола церковные звенят вдали.
Грохочет свадьба – долгожданным было бракосочетанье.
Блестящие жуки в полёте, бабочки прекрасные в порханье
В воздухе целуются… Колокола торжественно звенят…
Легчайшие сильфиды, насекомые целуются, парят
Среди ковров полей росистых, скрывших лик земли.

И всюду слышно, как тебе, Любовь, возносят дулию*
За дулией, которые на нити самой крепкой и до нити
Самой тонкой плачут и вздыхают, и вибрируют в сюите…
И в каждом сердце, где льёт слёзы Случай, о сеньора,
Крест искупления воздвигнет светлая заря-Аврора,
Точно великая Юдифь, освободившая Бетулию!

Да, эта мощь действительно так устрашающе опасна,
- Великое господство, власть чья страхом всех покрыла,
- Огромная, восстановить легко способная всё сила,
Мужчин что превращает в львов, сомкнувших пасть,
И из Любви творится та огромнейшая власть,
Что наблюдает за мужчинами, сама бесстрастна!

Меня любовь к тебе так взволновала, о Ирени,
Спокойно я мечтал под звёздами, когда вчера
Средь звёзд промчалась, словно фосфора искра,
В блестящем экипаже ты блистательная, вслед же
Смотрел я, ты была прекраснее Мадонн Корреджо
И тех божественных картин, что создал Гвидо Рени!

Как верующий в пагоде китайской, славу небосводу
Возносит что среди тромбонов и тимпанов у престола,
Как пленник, что целует идолов стоп ореолы,
Теперь я, о Ирени, пленник твой, поверженный мужчина!
Пленила ты меня, Ирени – это главная причина,
Причина, по которой написал я эту оду.


*Дулия - католическая молитва святым.


Рецензии