Старый зубр

Лето, зноем буйствуя в горах,
Умывает росами рассветы.
Изнывая днём, сама жара
Ждёт, когда в луга ворвётся ветер.

Старый-старый зубр едва бредёт.
Стопудовым грузом стала «шуба»,
Космами свисает, больно жжёт,
А сменить её нет сил у зубра.

Травы в ноги стелются ковром
И купают зубра в ароматах,
Но уставшему - ни до чего,
Жаждет он спасенья лишь в прохладе.

Там зима, в лощинке за бугром
Разметалась снежно-белой птицей.               
И над ней прохладным хрусталём
Горное дыхание струится.

Ухнул в снег бедняга, как в постель,
Шумно фыркнув, тяжело вздыхая…
Закружила майская метель,
К матери зубрёнка прижимая.
Вереница тех альпийских дней,
Что скрывали с головой цветами
Малыша, пока не стал взрослей,
Унеслась весёлыми ручьями.
Вслед крещенье сделала в горах
Им зима голодным белым пленом.
Чёрным вороном кружился страх,
Но судьба хранила неизменно…
Чтобы ярый взгляд и лоб крутой,
Шея и спина большой дугой
В той борьбе за древний род зубриный
Вызывали страх неодолимый               
У соперников так много лет,
Чтоб сородичи вмиг расступались
И с почтением глядели вслед,
Чтобы все всегда его боялись…

А теперь он старый и больной,
Доброволец-одинец в изгнанье…               
Нет! Такой же сильный, молодой
С жаждой поединков, странствий дальних.

До заката пролежав в снегу,
С жадностью зубр бросился на травы,
Силуэтом чёрным на лугу
Растворяясь в сумрачной оправе.    


Рецензии
Зачиталась поэмой о старом зубре!
Вся его нелёгкая жизнь описана, словно кино посмотрела!
Замечательные стихи, Раиса!!!

С Восторгом, Таня.

Таня Зачёсова   17.08.2022 18:04     Заявить о нарушении
Раиса, выздоравливайте!
Здоровья!!!
Я буду ждать,
Таня.

Таня Зачёсова   02.10.2022 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.