Сочная смородина

Подарил нам июль ягод россыпь,
Изумрудом играя листвы,
Что скрывает янтарную проседь
Среди алой и чёрной канвы.


Золотистый, белый и розовый
Можно встретить ягод окрас,
Но при том витаминов полезных
В ней в любой огромный запас.


Разбросав медоносные кисти
По вспорхнувшим наверх ветвям,
Дарит райское наслаждение,
Благодатно склоняясь к нам.


Скрыв в ладони упругую гроздочку,
Ощущаешь ягодный лоск,
Уловив аромата лёгкость,
Что скрывает тончайший воск.


Собираешь веточки нежные
Вместе с россыпью жемчугов
Цвета алого, чёрного, белого,
Как отрывки из сказочных снов.


И, полёту фантазии радуясь,
Благодарно вкушаешь плоды
Кисло-сладкой сочной смородины,
Спелых ягод пронзая ряды.


Но, признав волшебство рецептов,
Погружаешься в их океан,
Где компот, желе и варенье
Пробуждают чувств ураган.


Мармелад, пастила и сиропы
Так вкусны средь холодной зимы...
И, к тому же, они так душисты,
Словно жив в них дух летней поры.


А отведав яркой наливочки
Средь морозов хотя бы глоток,
Окунёшься вмиг в пору июля,
Ароматный вдохнув поток.


Но пока нам июль дарит россыпь
Ягод спелых, играя листвой,
Мы к ветвям благодарно склоняемся
К красоте нежной их неземной.

Татьяна Добрая


Рецензии