Не стыдно

Я вовсе никогда и не стыдился
Своей родной страны, своих корней,
А если был бы выбор -" где родиться "
Я выбрал тот же самый круг людей.

По большей части многое зависит
От качества натуры человека,
И вряд ли чей-то сквер тебя возвысит,
Коль ты по своей сущности калека.

Отдельно не построиться страна,
Ее способны строить только люди, 
И если у них светлая душа,
То значит дом их тоже светлым будет.

Так глупо фанатически гордиться
Заслугами уже прошедших лет,
И самому к успехам не стремиться,
Но множеству навязывать совет.

Зачем идем назад ? и почему
Берем плохой пример с чужой страны ?
Серьезно тычем пальцем на тату,
Что есть у каждой глупенькой шпаны.   

Всегда легко пойти и всё разрушить,
Для этого не нужен острый ум,
Зато не всякий может чутко слушать,
Особенно когда повсюду шум.

Я не держу обид, хоть назовут
Предателем страны иль маргиналом,
Я знаю, что меня нигде не ждут,
И на родных просторах близких мало. 

Нет ненависти к людям у меня,
И от чужих невзгод я не кайфую,
Хоть даже о таком споют шутя,
Я всё-ровно скорей запротестую.

Уж точно очень сильно сомневаюсь,
Что где-то есть стерильно чистый люд,
Нам каются и тут же ухмыляясь
В нас как и раньше, вновь и вновь плюют.

Однако, если телек позабыть
И чаще уделять вниманье книгам,
То можно что-то новое открыть,
И сделать меж двух зол достойный выбор.

14.07.2022 (С) Игорь Южанинов


Рецензии