В гостях у отшельника ляксандра

Моторка волны рассекая.
Несёт меня в безвестный край.
Куда забросила лихая
Судьба. Толь в омут. То ли в Рай!

Простую душу человека.
Не замутнённую почти.
Страстями прожитого века.
В конце ушедшего. Не чьим

Когда он стал. Сорвавшись с ветки.
Советской жизни, в пору смут.
Не удостоенной манеткой.
За свой достойно тяжкий труд.

Его бригада, развалилась.
Не нужной став в один момент.
Жизнь умножалась и делилась.
Разрушив власти инструмент.

Его почти что, позабыли.
Прося зачем то, Ком Дэ Сю!
-"Подайте, (рашечке) мусью!
На жизнь, прожаренную, в гриле.

Тот, подавал. СлОвек дивился!
Когда взирал на Тивисэт.
Пока не вырубили свет.
Однажды утром. Запах вился

От недоваренного супа.   
Щенок скулил глядя на ель.
- Эх выпить бы? Да вышел хмель!
В бутылке водки. Вскрытой глупо!

Когда был съедент провиант.
И дождь слизал остатки водки.
Судьба ему послала грант.
А Бог! Дал шанс, в виде винтвки!

Убейся! Или же, убей!..
Сходи - дурище на охоту!
Или умри! Предав в субботу,
Остаток - без рассудных дней!

Собрав последнюю тоску.
Словек убил! Сначала зайца.
- Зажарить бы сейчас "треску"
Дабыть бы, хоть - кусочек смальца!

За днями ночь. За ночью утро!
Прошло с тех пор безсчётность лет.
Причалив лодку, шлю привет!
Прожившему! В печали - мудро!

- Ну, как ты здесь? - Да как всегда!
- Ещё не помер? - Не дождёсся!
- Эт ты в миру не раз споткнёсся.
- А ты? Я - павшая звезда.

Меня же нет. Но, Бог со мной!
А Он! Нас всех, пасёт и помнит!
Где б кто не жил. Спасая мотрит!
И провожает в упокой!

Чиста убогая душа!
Я тут привёз тебе: Хлеб! Сало!
И чтобы сердцу легче стало.
Бутылку водки с Иртыша!

В руках бутылку повертев.
Словек Ляксандр улыбнулся!
Румянец на щеках проснулся!
Порыв былой не утерпев -

- Ну как, в миру? - Да, не покой.
- Опять воюет кто то? С кем то?
Ты мне всю правду, приоткрой?
Я по молюсь! Можь Божьим ветром.

У всех очистится душа?
На грани страсти и тревоги?
Унять вражду, удел не многих   
Промямлил мудрый не спеша.

ЗАбухал гром! Пролился дождь.
Промокли кошка и собака.
Навес облюбовать пришлось.
Под ржавый гуд стального трака.

Гуд перешёл в сплошное гр-р!
Меня моторка речкой мчала!
Домой. К предверию финала,
Познать значенье слову - МИР-р-р!..


Рецензии