Историческая контрабанда

июль 2022 года

(древнеегипетская быль)

Не тот завоеватель, как жестокий Тутмос,
Египтом правивший,  династий основатель,
А был совсем другой... Он свергнул абсолютность
Правления ЭхнАтона - всю жизнь потратил.

И был он тоже Тутмос, хотя и скромно жил,
Талантом, Богом данным, им созданный кумир -
Скульптуру Нефертити - царице подарил,
Но имени его в веках закон не утвердил. 

Из памяти людей должно было исчезнуть
И это имя, как других талантливых творцов,
Но Тутмос, пожелавший вдруг отважно дерзнуть,
Всё ж имя на скульптуре написал - мол был таков! 

Тысячелетний он нарушил тем порядок-
Запрет для низкорожденных неслыханно попрал,
Но наступил новых времён миропорядок-
О славном его имени тогда весь свет узнал.

А факт тот исторический стал контрабандой –
Имя запретное дошло из древности времён,
А  гений Тутмос стал в скульптуре доминантой,
В наследиях  древнеегипетских был освещён.


Рецензии