про три розы, яблока и плат

Костры из книг ещё горят,
но никого уже не греют.
Три розы, яблока и плат -
приданое для Доротеи.

Над лугом ласточка вспорхнёт
и мята лепесток обронит.
Вот вереница, вот черёд
шагов, случайностей, историй.

Остановиться недосуг,
когда Роланд на поле брани,
и эхо мести, не испуг,
наружу рвётся из гортани.

И падает на лён холста
героя тень продолговато.
Как своего судью, Христа,
Пилат судил без адвоката.

Внезапно, как-то, наповал
пропита истина в фужере.
За день до дня, как Рим упал,
не люди жили в нём, а звери.

Направо счётчик на нуле.
Вся боль в груди Адама слева.
А где-то ходит по земле
неравнорёберная Ева.


Рецензии