Василёк

У задумчивой реки
Вышли в поле васильки.
Голубые глазки —
Видят в небе сказки.

Столько синего вокруг,
Что захватывает дух!
Небо, поле и река —
Вот она, моя мечта!


.
По древнегреческой легенде, "цветок Кентавра", или Центавра, отсюда латинское название василька - Центауреа (научное название василька синего - Centaurea cyanus, был в лечебном арсенале кентавра Хирона, воспитывавшего в глухом лесу юного героя, спрятанного от кровожадного властителя.

Много легенд связано с васильком у разных народов. С 1968 года василёк синий является национальным цветком Эстонии.

На Руси знали о целительной силе василька и с древних времен применяли это растение для исцеления ряда заболеваний. С васильками у славян связано два праздника: "пошел колос на ниву" - отмечался при появлении колосьев на ниве и "именинный сноп" - проводился в конце лета перед уборкой урожая.

Во время праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители. Шествие от села до нивы сопровождалось пением: "Пошел колос на ниву, на белую пшеницу, уродись на лето рожь с овсом, со дикушей, со пшеницей".


Рецензии
Прелесть! Нежность и озорство!!! Прелесть!👍👏💐

Майя Расказова   19.12.2022 16:39     Заявить о нарушении
Рада вашей очаровательной улыбке и хорошему настроению!

Тамара Богуславская   19.12.2022 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.