Риторический вопрос

Риторический вопрос

Вперёд  шагает двадцать первый век:
Миллениум,  десятые и дальше,
А стало тебе лучше, человек,
Средь мусора, жестокости и фальши?

На фоне поумнения машин
Ты выглядишь немного несуразно.
Стремясь всю жизнь добраться до вершин,
Лишь время своё тратил ты напрасно,

Бравируя недюжинным умом
Ты создавал не то, что нужно было.
Во что ты превратил наш общий дом?
Для этого Бог дал и ум, и силу,

Чтоб ты себя обрёк на беспредел,
Чтоб по земле струились реки крови?
Себя убить? Ты этого хотел?
Дамоклов меч всё время наготове…

Несётся вдаль мгновений череда,
Взрослеют дети на глазах у мамы…
Позвольте, а зачем же мы тогда
Так чинно и помпезно ходим в храмы?

Зачем мы врём другим, да и себе?
Величие то в чём, а, человеки?
Ведь главное, мне кажется, в судьбе –
Жизнь и любовь отныне и навеки.

Не власть и слава, денежный рассчёт,
Успех и ложь, сомненье и коварство –
Нас  к счастью, к сожаленью,  не ведёт.
Лишь человечность – лучшее лекарство.

Война всегда кому-то – мать родна,
Но мир худой – милее поля брани.
Земля и жизнь у всех у нас одна,
Не правда ли, разумные земляне?

Николай Шабанов
14 июля 2022 г.


Рецензии
"На фоне поумнения машин" мы действительно выглядит глупыми, даже безмозглыми... Близки ваши мысли, сама не раз писала об этом. Только никак не могу разгадать загадку: "В чем смысл нашей жизни?"

Татьяна Саматоева Цыцылина   14.07.2022 23:26     Заявить о нарушении
Не надо искать смысл жизни в высших материях и скелеты в шкафу. Смысл жизни - в самой жизни. Стремление к какой то цели - это победа над реальностью. А что такое победа? -это счастливый миг удачи. Главное не победа, а участие, путь к достижению желаемого результата или как минимум стремление к этому.
С теплом)

Николай Шабанов   15.07.2022 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.