Три визита

«В себя вовнутрь эпохи соль
впитав и чувствуя сквозь стены.
Поэт – не врач, он только боль,
струна, и нерв, и прут антенны».
(И. Губерман)

 *   *   *
         1
Вошедший призрак оглядел
Меня, с головы до ног.
Я-то был, как раз не у дел.
Побеседовать с ним смог.

В моей печке трещал огонь
Не пуская его в круг.
Я устал от лихих погонь.
Канул в бездну былой друг.

Нежданный гость рта не раскрыл,
Но я слышал его речь.
За спиной была пара крыл,
Боялся он их обжечь.

Он не пил, ничего не ел,
Мыслям моим не мешал,
Даже стул под ним не скрипел.
Казалось, едва дышал.

Я не спал, - это был не сон.
Не лился холодный пот.
Он услышал мой тихий стон…
Пришёл Високосный год.

Я не боялся его, нет,
Потрогал слабой рукой.
Гость хороший оставил след,
В подарок принёс покой.

Завтра призрак пришёл опять.
Я снова был не у дел.
Оглядел с головы до пят,
Бесшумно за кругом сел.

Беззвучно со мной говорил,
Небесную песню пел.
Не напомнил, что я творил,
И натворить не успел.

Слышал и понимал меня.
Я доверил ему грех,
Что загнал своего коня
Стараясь успеть для всех.

Призрак смело нарушил круг,
Приблизил лицо ко мне.
Приобнял крылами и вдруг
Растаял в печном огне…
         
         2

Давний призрак явился вновь,
Неслышно скользнув к столу.
В одиночестве, хмуря бровь,
Я восседал на полу.

Я-то помнил, что он погиб,
Сгоревши в печном огне.
Я же надолго затем влип
В седло на чужом коне.

Вероятно, явился брат…
Похоже таких же лет.
Он также красив и крылат,
В очах лучезарный Свет.

Я не боялся его глаз,
Но тело моё тряслось.
Израсходовать весь запас
Чудесный ему пришлось.

Темнота поглощала связь.
В печи не горел огонь.
И мешал нам Унылый Князь
И, немного чужой конь.

Я один без конца курил.
Он задыхался в дыму…
И, лишь форточку отворил –
Проветривая тюрьму.

Я сам ничего не просил, -
Он знал о бедах моих.
А дождь до утра моросил,
Оплакивая двоих…
         
          3

Тщедушный Призрак влетел в окно
И меня крылами задел.
Прошлый визит мне пошёл впрок, но
Ныне снова я не у дел.

А Призрак рухнул, почти без сил.
Я не верил своим глазам…,
И, даже лампу не погасил,
Молясь пресвятым образам.

Призрак снова со мной говорил
Бледных не размыкая уст.
О том, что я второпях творил…,
Отчего, вновь душою пуст…

И, я не боялся Его, нет,
А Он чувствовал мою боль.

Над Землёй занимался рассвет…
Стоит жить, не играя роль.


Рецензии