Сносит дурманом сирень

Сносит дурманом сирень,
Тело в узильне томится,
Златообутой тень
Неотвратимо кружится.
Будит упругая стать
Сердца смиренного стуки,
Схимнику не избежать
«Пенорождённой» муки.

Рвётся сквозь стены монах,
В кровь кулаки разбивает,
В неискушённых руках
Страсти освобождает.
Вяжут набухший ствол
Семя созревшего жилы,
Пашню распахивай вол
Плуга разбуженной силой.
Не обогнуть судьбы,
Не изменить природы,
Час Афродитной  гульбы –
Необходимость свободы.

Горней любовью маня,
Слово, оставь и меня,
Хоть на один денёк
Для златообутых ног.

Пенорождённая – Киприда, Афродита, то есть вышедшая из морской пены. 

1987-1988 гг.

Представлены полотна Кириака Костанди.


Рецензии