Брест

Ночь… в желтом омуте луны
Поют за речкой соловьи.
Все крепко спят. Июнь. Тепло....
Лишь легкий ветерок в окно...

Вдруг разрывает тишину
Сирен тревожных громкий звук,
И все бегут, бегут, бегут...
И всё горит, и там, и тут...

Разрыв стены - барак горит,
- В ружье застава! - слышу крик.
Мой друг в крови, мой друг лежит...
Мой друг, наверное, убит...

Ночь. Хаос. Черный едкий дым.
Июнь. В багровой дымке лета,
Я за мгновенье стал седым...
За час до летнего рассвета...

Как адский факел вспыхнул Брест…
В огне стремительной атаки.
Гул самолетов, досок треск…
И танки вражеской ватаги…

Плечом к плечу вставали мы,
К залитым братской кровью стенам…
Во мраке страшной кутерьмы,
Мы шли на бой войны священной…

Качала смерть нас на руках,
Упрямо отнимая жизни,
Бурлила под огнём река,
Глотая кровь сынов отчизны.

Гудели бомбы в небесах,
Дрожали крепостные стены,
И затихали голоса…
Под бесконечный вой сирены…

Тридцать два дня продлился бой,
Мы умирали, не сдаваясь…
В петле смертельной, огневой,
В руинах Бреста растворяясь.

Врагом не сломлен русский дух,
Тридцать два дня - как бесконечность…
Сердца сгорали в том аду…
Вечным огнём вплавляясь в вечность…;


Рецензии