Прогулка

Жара, жара... Без впечатлений
проходит день, за ним другой.
Пора июльской томной лени
сковала город.  Под ногой

ещё летает пух опавший,
цветы на клумбах просят пить.
Бреду, сомлевший и уставший,
а хочется по водам плыть,

хоть по реке, а хоть по морю.
По морю лучше – даль и ширь.
По жаркому асфальту в гору
бреду,  и так несносно жить.

Несносно думать односложно,
как хочет старый организм.
Ах, раньше было всё возможно,
но время старит. Это – жизнь!

Капризам сердца потакая,
платя годам оброк и дань,
я горизонта круг сужаю,
и в том  печаль,  ни взять - ни дать.

Но вот скамеечка под липой,
струящей тонкий  аромат.
И отдых – в эти строки лыко
я вставил.  Что же? Виноват.

Я не хотел ни ныть, ни плакать,
ни укорять свою звезду.
Хотел бы  в  синем море плавать,
а сам лишь городом бреду.

Но я живу, дышу и даже
(прости, Господь,  мои грехи!)
порой в азартном  эпатаже
пишу простецкие стихи.

Жара.  Июль благословенно
наш север греет от души.
А дни и ночи, откровенно,
неповторимо хороши...
   
13 июля 2022


фото:  "Александровскiй садъ"  гор. Вятки



***********************

Поэтический отклик Ивана Проскурина:

Июль. Жара. Поэт из Вятки
Сидит под липой на скамье
И, посмотрев на всех украдкой,
Слагает строки о волне,
О той, что где-то в синем море
Колышет парусник стихов,
Где от жары никто не ноет,
Не просит стада облаков.
Там - идеал, хороший климат,
Слова летят из под пера...
А тут - простецкий стих, гонимый,
Увы, несносная жара...
Но в резюме я буду кратким.
От моря сам, как от сохи,
Скажу тебе, поэт из Вятки:
-Талантом писаны стихи!



Поэтический отклик Зои Исаевой:

Жара прошла и вновь дожди,
Встречают утром москвичи.
Простецкий стих я Ваш читала.
Прогулка Ваша восхищала.
В жару по городу гулять,
О море синем так мечтать.
Присев на лавочку под липой,
Нам дивный стих всем написать.
«Капризам сердца потакая,
платя годам оброк и дань»
Валера, Вам я пожелаю
Писать стихи на радость нам.


Рецензии
Вот и лето уже на исходе. Прпасем тепла впрок...
)

Расьяна   20.07.2022 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Расьяна!
Добра и света!

Валерий Экс   20.07.2022 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.