Сказ о Петре и Февронии

Случилось все во времена средневековья.
но до сих пор вещают люди вновь и вновь
о том как Петр-князь и девушка Феврония
Нашли друг в друге верность, счастье и любовь.
Князь тяжко болен был, не видя избавления
сменил немало разных сведущих людей
и вдруг узнал о том, что есть в одном селении
дочь древолаза, что всех знающих мудрей.
Явившись к деве, Петр ей властно молвил слово:
лечи меня! Ведь я - твой князь, хоть и больной!
Она сказала: буду я помочь готова,
коль назовешь меня при всех своей женой.
Помыслив толику, Петр дал ей обещание:
поможешь если, в терем свой тебя введу.
она спасла, он, уезжая, на прощание
сказал: по осени тебя забрать приду.
Но вот исполнить и не думал в самом деле.
Простая девушка зачем ему нужна?
Летело время. Шла неделя за неделей.
Уж отыскалась в жены славная княжна.
И к пиру свадебному было все готово.
Еще три дня осталось только подождать.
Как вдруг излеченная хворь напала снова!
Да так, что князю света бела не видать.
Волхвов и знахарей призвать для излечения
не стал болезный, ведь подобный опыт был.
Он осознал, тогда закончатся мучения,
когда исполнит обещание, что забыл.
На этот раз к Февронии робкий он явился.
Уж без приказа, низко голову склоня.
Во всем признавшись откровенно, повинился
взмолился: милая, прости! Спаси меня!
Теперь клянусь, свои слова не позабуду!
Не дай во цвете лет покинуть мир земной!
Тебе отныне и до смерти верен буду!
Не возжелаю никогда судьбы иной!
Феврония князя от болезни исцелила,
и он ее своей княгинею назвал.
Тотчас любовь для них объятия растворила!
Они едины стали! Всяк о том узнал!
С петром феврония в счастье много лет прожили,
на их любовь отрадно было всем смотреть.
На склоне лет о том лишь господа молили,
что в день один друг с другом рядом умереть.
Творец услышал, дал исполниться надежде.
ушли на небо в день един, в единый час.
Прошли века, но их любовь жива, как прежде.
Сияет яркою звездой она для нас.


Рецензии