Поэт и Людмила

       Из  Поэмы Поэт и Людмила.    
 
   В дыму табачном кабака,
   Читал свои стихи поэт...
   Была оплата, как всегда:
   Вино в бокале и обед.

   Не в такт стихам, поэт качался,
   Взмахнув руками, забывался...
   Но, вдруг очнувшись, оживал
   И снова в зал стихи читал.

   Как будто кудри, так легки,
   В густом дыму слова висели,
   Но мало слушали стихи-
   Все в свою сторону смотрели.

   Себя ничем не выдавая,
   Другим почти что не видна,
   Сидела дама молодая,
   С платочком белым, вся бледна.

   В салоне Франции одета,
   Не слушала, что говорят...
   Она бросала на поэта
   Из-под вуали, жгучий взгляд.
 
   Стихи-души его рассказ,
   Бутоном розы раскрывались,
   И чаши карих её глаз
   Печальной влагой наполнялись.

   А вечером, когда темнело,
   За дамой приходил лакей,
   И, постояв в дверях несмело,
   Поспешно направлялся к ней...

   Во тьму от желтых фонарей,
   У входа трогала карета...
   Блестела ярко позолота.
   И вензель князя "D" на ней.

   Сколь долго это продолжалось?
   Конечно же не день, не два...
   И вот уже о  незнакомке
   Пошла нескромная молва.

   Вмешалась грубо злая сила,
   Пора размолвки наступила,
   К поэту мальчик подбежал,
   Письмо от дамы той отдал...

   "...я Вас любила и люблю,-
   Поэт  поспешно прочитал,-
   Скрываться ... выше моих сил
   Но час расстаться нам настал!

   Меня Вы больше не ищите,
   Я скоро буду далеко...
   Платочек на столе найдите,
   Быть может, вспомните его..."

   Поэт метнулся в дальний угол,
   Платочек на столе лежал,
   На нём  "L.D."-знакомый вензель
   О, как он встречи этой ждал!

   Всё так же  шумно было в зале,
   Всяк о своём переживал
   А чуть поодаль, весь в печали, ,
   Поэт платочек целовал.

       P.S.
   Давно его, ещё мальчишкой,
   С девчонкой милой развели.
   И он сейчас, за встречу с нею,
   Готов взять муки всей Земли.
              Жуковка  2017 год
ЧИТАТЕЛЮ!
Это пролог поэмы "Поэт и Людмила"
ПОЭМА"Поэт и Людмила"  будет напечатана отдельной книжкой!


Рецензии
Алекс, талант он и есть ТАЛАНТ! Выпустить трёхтомник таланта - не каждому дано!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   09.03.2024 20:48     Заявить о нарушении
Виктор, выпустить трёхтомник - не вопрос. Сейчас ни от кого не надо получать на это ДОБРО. Свет, тебе друже и здоровья долгих лет.

Алекс Жуковский   10.03.2024 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.