Древо

Среди огромнейшего поля,
Покрытого давно травой,
Стоял в обычай соло
Старик ветвистый, вековой.
То древо эфимерным звали,
Но он там век уже стоял
И корни его прорастали 
В глуби земельной, из начал.
А ветви его украшались
Своею кроной молодой
И на ветвях герляндою свисали
Плоды со сластью внеземной.
Само же древо всем казалось
Великим стражем этих мест
И так оно здесь почивалось,
И поле было как насест.
Но вот тот райский уголок
Подвергся нападенью бури
И вот стоит сий страж, как он высок,
Готов принять нелегкий бой той хмури.
Уже вот буря подошла,
И древо к бою привела.
Но только буря наступила,
То древо дико затряслось
И буря древо подчинила-
С корнями вырвалось оно.
Вот так оно, не давши боя,
На вечность вывелось из строя.
Потом же всем понятно стало,
что древо, лишь на первый взгляд,
Такое мощное казалось,
А так оно немой пустяк.
Оно и корни не имело,
Ни то что у земных глубин.
А только украшеньем было
Зеленых и больших равнин...


Рецензии