Жара

Душно. Ярко. Все слепит и колет.
И жара вряд ли лучше штыков,
Тело с духом одно лишь и молят,
Чтоб послало им небо ветров.
Только небо не слышит, не хочет
Дать ни капли, ни свежий поток;
А на солнце стоять нету мочи,
И тенек уж ничем не помог
Зной томит. Жаром пышет истома.
Пролетают годами часы.
Нет на улице, в парке и дома
Чистой, сладкой холодной красы.
Полегли все кусты и деревья.
Травы клонятся сами к земле.
Ветви сочные словно поленья.
Сор дорожный. Все будто в золе.
И картина неровного неба,
Отслоившись сама от себя,
Заломилась, как сыростью склепа,
Душным зноем людей утомя..


Рецензии