Цветы на Лю

Мне больно открывать глаза с утра,
Я знаю, что скрывается за дверью,
И то, что эта высота верна.
Но в то, что говорю сама — не верю.
Тень за плечом стоит: "Не обессудь,
Но ты себя сама на дно утянешь.
Кого бы ты сумела обмануть,
Ну а кого действительно обманешь?"

И я в попытке правильным путём
Из точки А до пункта Б добраться
Была лишь ядом, ржавым, но мечом,
А быть хотела домом и лекарством.
А тень смеётся за спиной: "Да брось,
И сотни дней не минуло с симпатий.
Что там в тебе за чувство родилось,
Которое болит в груди некстати?"

И я не смею вслух произносить.

А за окном печально шепчет лето:
Молочного улуна заварить,
Согреть и спрятать от всего на свете.
Готовить плов, смеяться об одном.
Касаться в приглушенном свете спальни.
Под утро убежать гулять тайком,
И знать, что счастье в крошечных деталях.

"И дьявол в них,— не умолкает тень,—
А также в тех мечтах, что не сбывались.
Снимай же со своей спины мишень,
И убирай с курка затёкший палец.
Ты всё решила, так иди своим путём".
Но на краю сознания маячит,
Что мой июль повенчан с январём,
Что всё не так и быть должно иначе.

Внутри — закат и мириады звёзд.
И я бежать из города готова,
Чтоб через дни увидеть, в чём мой рост:
Проснуться, обнаружив, что я Дома,
Иль на чужом пороге на коленях
Себя найти с поникшей головой,
И разглядеть: я вся уже в мишенях.
Но палец на курке - уже не мой.

Тень гладит по плечу, целует в щёку,
Заглядывает в каждый мой зрачок:
"Родные души.. Бог с тобой, дурёха,
Что ни случится — выучишь урок".
Жаль, что платить не мне одной за это.
Ах, если бы забрать всю боль твою..

И в тени, кажется, чуть больше стало света.
И где-то зацвели цветы на "Лю".


Рецензии