Не вышла ростом, нос в веснушках...

Не вышла ростом, нос в веснушках,
Большой, слегка припухший рот –
Для всех она была дурнушкой,
Такую замуж кто возьмёт?

Чтоб ей красавицей родиться –
Ловить восторга полный взгляд,
Тщеславно внешностью гордиться
И зажигать глаза ребят…

И почему несправедливо
Природа делит красоту,
Одной – дав счастье быть красивой,
Другой – душить о том мечту…

Вздыхая, смахивать украдкой
Слезинки уголком платка,
Чтоб те не падали в тетрадку,
Тревожа строчки дневника…

Что скажешь – проще жить красивой,
Восторг доступней и фата…
Всё так – да только вот счастливой
Не может сделать красота.

Весьма опасное занятье –
Уверовав в свой дивный лик,
Капризно выбирая платья,
И душу облачить в парик…

Не жить – играть, менять наряды,
Не знать где истина, где ложь,
Ловя восторженные взгляды…
И испытать прозренья нож.

Кого-то внешность очарует,
Кого-то – просто привлечёт,
Из уст, что пламенно целуют,
Дурман приятный потечёт…

Душа, пленённая обманом,
Души двойной не разглядит,
Не внемлет чувству, что в желанном
Искус коварнейший сидит…

О, слёзы разочарованья,
Душе обманутой – бальзам,
Цена за спешные свиданья
И сердцем принятый обман…

Да, красота пленит собою,
Но и слепит глаза тому,
Кто ею наделён судьбою,
У красоты живёт в плену…

А та девчоночка-дурнушка
Однажды обрела своё
Большое счастье –
            сплошь в веснушках…
И нет счастливее её! 

1986 г.


Рецензии