Обретение Свободы

Чтобы душу в её подземном склепе впервые озарил Свет, её ум, вместо поиска наслаждений в этой сансаре, должен последовательно и бесстрашно искать ответы на те вопросы, которые ему задаёт сама жизнь, активно постигать за внешними явлениями их скрытые причины. Благодаря такой самоотверженной деятельности Дух получает возможность обнаружить эту "парочку", однажды попавшую в сети иллюзии, войти с ними в связь и вывести из места их заточения на Свободу.
===
- Чтобы получить Сокровище Высшее, нужно безоглядно от-дать низшее - осуществить само-отверженный подвиг духа с мыслью об Идеале. Это - основа всех духовных практик.
- Что значит "быть в духе"?
- Это значит, что сознание находится не во времени, а непосредственно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
- А действовать в духе?
- Совершать действие любого вида, осознавая исключительную безальтернативность Настоящего Мига, вне которого нет Реальности, и с одной-единственной мыслью об Идеале - Высшей Истине, Источнике Жизни. Или, как говорят христиане, - "во Имя Божие".
- А если не получается избавиться от внешних образов и мыслей, которые сами лезут в голову?
- Самоотверженно отвергнув всё, что находится за пределами настоящего Мига, сокровенно и смиренно попросить своего Господа помощи в том, чтобы Он помог душе соединиться с Самим Собой.
***
Прежде чем принять Истину сердцем, человек должен признать, что его ум вплоть до последнего момента вообще ничего не понимал, считая иллюзию реальностью, а его несчастная душа из воплощения в воплощение была прельщена змеем - сансарой, напрасно надеясь на счастье, которого в этой системе координат нет вообще. Что не только люди, но и их наставники боги находились в заблуждении с самого начала и доныне.

Вот что значит "Будьте как дети".
...
Что несёт нам грядущий день? -
Делать можно лишь предположенья,
К Небу нам обращаться лень,
Мы не приняли Смысл Мгновенья...

Но всё проходит быстро,
День за днём,
И никто не знает,
Что потом,
Жизнь несётся мигом
День за днём.

(Из авт. песни)
---
"Без Разума - смерть":
https://proza.ru/2022/06/28/1665
***
Тщеславие невежественного ума проявляется в том, что этот демиург не осознаёт над собой своего Владыку - Высшее Сознание, строя свои призрачные замки, вавилонские башни и башенки, тем самым вводя в заблуждение свою душу;
А легкомысленность души - в том, что она ему доверяет.


Рецензии