Liliputins in German -4110

Maria Antoinette hat sich selbst um Kopf und Kragen geredet ... "
Napoleon Bonaparte

Liliputins. What, the heck, is this ?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101


***

sich um Kopf und Kragen reden

sich durch unvorsichtiges Reden in Gefahr bringen; etwas Unbedachtes sagen und sich dadurch schaden S
"Im Vorstellungsgespraech kann man sich leicht um Kopf und Kragen reden"; "Er hat sich selbst um Kopf und Kragen geredet: der Mann, der angetreten war, in Hamburg mit dem Filz aufzuraeumen stolpert, nein, stuerzt nun ueber den eigenen Filzteppich"; "Sie redete sich um Kopf und Kragen. Sie dementierte, wich aus, verwechselte Zusammenh;nge, und keiner der anwesenden Journalisten blickte noch durch"; "Neben dem Kampf gegen die R;ckkehrgespr;che und eine entsprechende Betriebsvereinbarung ist es au;erordentlich wichtig, die Kolleginnen und Kollegen ausreichend ;ber ihre Rechte zu informieren, damit sie sich einerseits in den Gespr;chen nicht 'um Kopf und Kragen reden' und damit andererseits die durch den Arbeitgeber erhofften Aushorch-, Entsolidarisierungs- und Disziplinierungseffekte verpuffen" Die Redewendung spielt auf die Enthauptung als Hinrichtungsmethode an, wobei der "Kragen" noch auf seine alte Bedeutung "Hals" verweist.
Siehe auch "Kopf und Kragen riskieren", "es geht jemandem / einer Sache an den Kragen"


Рецензии