Я тебя воспеваю, Молдова

Я тебя воспеваю, Молдова

Я тебя воспеваю, родная Молдова:
На твоей благодатной земле родилась.
Я не знаю певучей искристого слова,
Признавалась в любви я тебе и не раз!

Край мой щедрый, всегда ты был солнцем обласкан.
Ты мне шанс подарил и поддерживал жизнь.
Там родиться и жить – настоящее счастье,
Хоть на каждом шагу караулит нас риск.

Ах, какие рождаются звуки в цымбалах!
Ты прекрасна в весенних цветущих садах.
О тебе кодры древние песни слагали
И прославила гроздь винограда* в веках.

Длинный путь я прошла. Первый шаг не забуду,
В небе бархатном в полночь сияние звёзд,
Как себя отдают танцу быстрому люди!
А объятья любимых, – сплетения лоз…

Пред тобою в долгу я, Молдова родная.
Ностальгия живёт постоянно в душе.
Воду из родников не твоих я вкушаю.
Напоследок хочу прикоснуться к тебе.

13.07.2022
Родное/Близкое   Фото из сети Интернет ___________
*  гроздь винограда – Птица с виноградной гроздью. Аист.
Символ молдавского виноделия — аист, несущий в клюве виноградную гроздь, — не просто красивая картинка. Это еще и очень красивая легенда. Рассказывают, что во время войны с Турцией молдавская крепость Гродешты оказалась осажденной. У ее защитников кончилась не только еда, но и вода — турки прорыли для текущей возле Гродешт реки другое русло. Судьба осажденных была предрешена. Но в последнее для них утро над крепостью поднялся сильный ветер: сотни белых аистов били крыльями в небе, и каждый держал в клюве виноградную гроздь. Турки ничего не могли сделать с людьми, которым аисты помогли биться с удесятеренной силой...

Молдавия лежит в тех же широтах, что и главные винодельческие районы Франции (от Бордо до Шампани), то есть климат этой маленькой страны максимально благоприятствует виноделию.

Амфоры для вина, найденные здесь при раскопках, датируются VIII веком до н. э. В IX веке (уже нашей эры) вина из Заднестровья поставлялись к столу киевских князей, а в веке двенадцатом виноделие превратилось в важнейшую отрасль экономики княжеств Валахии и Молдовы, образовавшихся на месте древней Дакии. Здешнее виноградарство едва не погибло во времена оттоманского ига, но местным жителям удалось сохранить и часть виноградников, и, главное, старинные сорта винограда, такие, как гордин, произраставшие на этой земле со времен Древнего Рима…


Рецензии