Плач девы

В соавторстве с Александром Политкиным:
http://stihi.ru/avtor/mama50papa50



Она стояла сникнув у колодца...
Смотрела вниз; ей не хотелось жить.
Пришла на место до восхода солнца
Покончить с жизнью: «Тошно. Так и быть!»

Плач девы слышался во всей округе,
Шел гулким эхом до пустых долин.
Навзрыд скорбела о погибшем друге
В беде себя не помня, Гюрсалин.

И этот плач её отец услыша,
К тому колодцу сразу прибежал.
Сказал, вздохнув: «Прошу, родная, тише!»,
А в сердце провернула боль кинжал.

Шепнула дочь: «Мне до сих пор не легче.
Ну почему? И в чём его вина?!»
Отец: «Не плачь, и время всё залечит...»,
Добавив: «Будь ты проклята, война!»

Он Гюрсалин знакомый был со школы:
Веселый парень Алибек Юрсуф.
Любил сюрпризы, шутки да приколы,
И часто теребил её косу...

А как-то летом, после выпускного
Он на свиданье девушку позвал.
Украсив стол, взволнованный немного,
Для Гюрсалин лезгинку танцевал!

Потом и вовсе начали встречаться.
Но вот беда! (Он тоже ведь не рад!)
На время им пришлось, увы, расстаться:
Али служить забрал военкомат...

Пора "жары" была для Пакистана,
И часты беспорядки в городах...
Всех призывал священный долг Корана,
О чём и не расскажешь в двух словах...

И тут, и там шерстили "миротворцы"
С нашивкой «paz» на красных рукавах...
О, Пакистан, земля под жарким солнцем!
Обречена? Спаси её, Аллах!

Повсюду танки, техники скопленье.
Удары, залпы по команде «Пли!».
Ведёт десант огонь на пораженье!
В хиджабах дамы молятся вдали...

И Гюрсалин всерьёз  переживала:
«Ну как он там, мой мальчик Алибек?!»
Но никаких подробностей не знала;
Вернётся ли любимый человек?

Беда пришла уже на третьи сутки:
«Ты не шути, и ствол на землю брось!» –
Сказал солдат в пятнистой красной куртке,
Безжалостно "прошив" его насквозь!

И в тот момент, когда на землю падал,
Шептал: «Не плачь, я справлюсь, Гюрсалин!»
Застреленный не миротворцем – гадом,
Её жених, герой Юрсуф Али...



Она стояла скорбно у колодца.
«За что нам это?! В чем его вина?»
Пришла на место до восхода Солнца...
«Будь проклята гражданская война!»


07.06. – 13.07.22


Рецензии
Пусть будут прокляты все войны!
И чего людям мирно не живётся?(((
Очень зацепило, Женёк!

Джондо   19.07.2022 14:41     Заявить о нарушении
Здравствуй, Джонь; рада твоему визиту!)
А насчёт стиха, то это не только моя заслуга, но и соавтора Саши (и идея изначально его!)
Так что спасибо тебе от нас обоих!
🤝🤝
Добра и мира!

Евгения Базалеева   19.07.2022 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.