Серафим и птицы, про властимущего голубя

Пролетая над гнездом кукушки,
Или других пристрастно пестрых птиц
Остановился на лесной макушке,
Триглазый, шестикрылый серафим.
— Эй Вы! Родные мои птицы!
Как вы живете средь степей, бер;з?
— Ой? Ты ведь к нам же обратился?
Мы не достойны твоих слов.
— Родные, я же к Вам явился!
Видать послал меня Господь!
— Так раз Господь! Так слушай нас, мы знаем!
Когда то жили мы в раю,
Но ноне, выше неба не летаем,
Ослабли наши силы по крылу!
Мы стали серою, обыденною тварью
К которой нет почтения на миру,
— Коль ты красив! Так сразу Попугаем.
Но не заметят тя, коль был подобен соловью.
— Да, да, я передам вс; это Богу
— Нет, подожди, нам не нужна гроза!
— Так что, вы вс; таки довольны?
— Довольны мы тем только, что мы вольны, 
Но зря избрали Серафимом мы тебя.

Серафим садится повыше и надувает крылья, распушивая перья, негодующе и громко дыша, смотря при этом на птиц.

— Я вовсе не хотел к Христу пробиться!
На небе, знаю, ярко и светло,
Но вы со мной решили побратиться!
Я убедил Вас всех, конечно, повезло.
— Ты не летел к нам даже при пожаре!
Когда наш лес горел, и нам спалил голов!
— Вы разве свои крылья обжигали?
Когда пожар, нам в небесах тепло!
— Эй, Серафим! А ты ли не зазнался?
С улыбкой голос раздался Христа.
Обыкновенным голубем остался...
За чем же тебе эти небеса?
— И...
Спущен крест рукою с неба.
Стал голубком он сизым и простым.
Но всем рассказывал без дела,
"Ты знаешь, я Небесный Серафим!"

НК.


Рецензии