Я-книга

Я - книга. Странное сравнение.
Но жизнь показывает нам
И место, и предназначение,
А коль их нет, мы просто хлам.

Что ж, повезло. Стою на полке.
Есть место и, быть может, даже смысл.
И хоть у книжек век совсем недолгий,
Но основную всё ж имеет мысль.

Я знаю очень много и о разном,
Обложка яркая читателя манит
И книжный дух в порыве безотказном
Готов отдать всё, что душа таит.

Страничек глянец шёлков и приятен!
Старался автор, только вот беда,
Язык мой прост, да многим не понятен.
В руках вертят, а в душах - ни следа.

В глазах отблески от картинки яркой
И любопытство вспыхнет ненадолго,
Страницы веером листнут над чаркой
И уберут с закладкою на полку.

Ведь книга постоит, не запылится,
Потом найдётся время и настрой
Поразобраться в путанных страницах,
А коли нет, так ей и не впервой.

Но всё не так. Истрёпана обложка.
Страницы смяты. Шрифт давно поблек.
И переплёт трещит по швам немножко.
У жизни книжной, ох, недолгий век.

Смысл строчек не утрачен - это верно.
Я прочтена на четверть? Да едва ли...
Неясность знаков вычурных чрезмерно
Пугает тех, что пролистать желали.

Мне ж хочется закладками плеваться,
Ведь, если не понятно, так не трогай.
Ах, здорово, бы с полки той сорваться
И убежать не книжною дорогой.

Пока не вырвали всю душу по листочку,
Покуда не помяли, не скурили,
Пока ещё видны значки и точки,
Пока ещё храню немного пыли.


Рецензии