Сонет Микеланджело Буонарроти

Лишь для творца препятствий вовсе нет.
Мне глыба мрамора дарует вдохновенье,
Из камня высекаю для тебя творенье,
Коль руки есть талант и интеллект.

Не сею зло, добру даю обет,
Но, донна, в грации твоей высокомерье.
Жаль, что искусство не спасёт от пораженья
И я не жду ни славы, ни побед.

Ты без любви, как мрамор холодна,
А равнодушьем мне ни капли не согреться.
Я от судьбы своей отведал жгучей плети.

Я знаю это не твоя вина,
Коль нет взаимности и нет пощады в сердце.
Что мне теперь в искусстве черпать кроме смерти?

Оригинал:


сонет Микеланджело Буонарроти
«Non ha l’ottimo artista alcun concetto…»

Non ha l’ottimo artista alcun concetto
c’un marmo solo in s; non circonscriva
col suo superchio, e solo a quello arriva
la man che ubbidisce all’intelletto.

Il mal ch’io fuggo, e ’l ben ch’io mi prometto,
in te, donna leggiadra, altera e diva,
tal si nasconde; e perch’io pi; non viva,
contraria ho l’arte al dis;ato effetto.

Amor dunque non ha, n; tua beltate
o durezza o fortuna o gran disdegno
del mio mal colpa, o mio destino o sorte;

se dentro del tuo cor morte e pietate
porti in un tempo, e che ’l mio basso ingegno
non sappia, ardendo, trarne altro che morte.

Michelangelo Buonarroti (1475-1564)

Автоперевод:

У отличного художника нет понятия
есть мрамор только в себе, который не ограничивает
со своим суперхио, и только к этому он прибывает
рука, которая подчиняется интеллекту.

Зло, которого я избегаю, и добро, которое я себе обещаю,
в тебе, грациозная женщина, надменная и дива,
таль шкуры; и почему я больше не живу,
У меня арт против нужного эффекта.

Поэтому любви нету, ни твоего белтате
или твердость или удача или большое пренебрежение
моей плохой вине, или моей судьбе или судьбе;

если смерть и жалость в твоем сердце
принесите время, и что мое низкое остроумие
не знает, горя, черпать от него иного, кроме смерти.

Микеланджело Буонарроти (1475-1564)


Рецензии
!!! Прекрасные слова.
Спасибо.
Александр.

Александр Шмигановский   24.07.2022 20:28     Заявить о нарушении
Александр, благодарю от души. С теплом, Люба

Любовь Лабинцева   25.07.2022 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.