Реквием

Не святым, не преподобным, - грешным
Скоротал он свой недолгий срок.
Хулиганил? Было. Пил? Конечно.
Сужен всеми вдоль и поперёк.

Тяжек рок природного Таланта,
Что сгорел за тридцать лет дотла...
И, какая жуткая расплата -
В англетерском номере петля...

О, проклятый человече чёрный!
Волю чью ты в вечер тот свершил
Так неотвратимо и проворно?
Ввек тебе не смыть греха с души!

"Хулиган-то отгулял, кажися",-
Тысячи кликуш в Москве галдят.
А в надземно-поднебесной выси
Светлый Ангел затуманил взгляд...

Плачь, Рассея! Умер твой убогой!
Отзвенел Рязанский Соловей...
Только как теперь тебе пред Богом
Оправдаться в совести твоей?

Чем восполнишь ты потерю эту?
Пусть пройдёт над миром сто веков,
Не родишь подобного Поэта -
До него всем будет далеко.

Плачь, Рассея, по его куплетам,
Что тебе он не успел допеть.
Плачь о том, что уж никто на свете
О тебе так не напишет впредь...

Облачись, как инокиня, в строгий
Траур. Над убитым помолчи.
Осветив последнюю дорогу
Хоть огарочком святой свечи

Несвятому сыну-горемыке,
Мученика помяни, как след...
А в церквах безмолвно плачут лики
Под лампадок негасимый свет...

2022


Рецензии