Русская Бизерта

Я вижу мыс и детский силуэт,
Что раздувает платье танцем ветра,
На палубе надежд не меркнет свет,
Когда её пристанище - Бизерта.

Когда все потопили корабли
И на закате солнца флаг спустили,
Она лишь продолжала верить в сны,
Где капитан вновь скажет ей: "Поплыли!"

А годы шли, и крики белых птиц
Несло волной на тот далёкий берег,
Где, помня всё до крохотных крупиц,
Она живёт, пускай в мечтах, но верит,
Что где-то там, в пучине синих волн
Вновь оживет российская эскадра
Из тех, кто ждал и верил, но ушёл,
Лишь в памяти оставив фотокадры.

Я вижу мыс и хрупкий силуэт,
Копну волос седых ей гладит ветер,
Она ждала той встречи 70 лет,
Мечты свои храня в волнах Бизерты.

И снова флаг с Андреевским крестом
Поднялся ввысь на корабле надежды,
Она смогла вернуться в отчий дом,
Где дорог каждый камешек прибрежный.

Я вижу мыс и в небе облака,
Колокола поют: "Анастасия!"
Дай Бог всем нам с любого уголка
Любить тебя так праведно, Россия!

Посвящается Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн — старейшине русской общины в Тунисе, последней свидетельнице эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России.


Рецензии
Браво! Отлично написано!

Аллов Мик   17.08.2022 00:15     Заявить о нарушении