Улица Kаира

Он вернулся домой
Совсем ненадолго,
Всего на два дня:
День приезда
И день отъезда,
День для слёз встречающих
И день для слёз провожающих,
День для объятий друзей
И день для объятий тех, кого уже не обнять,
День, чтобы рассказать им о войне
И день, чтобы помянуть не вернувшихся оттуда,
День для жизни
И день для вечной смерти… 

Тот, кто вернулся домой
Совсем ненадолго, помнит:
Когда началась война,
На глаза ему надели прицелы,
А на голову – башню танка,
Он словно умер ещё до того
Как запахло порохом…

Того, кто вернулся домой
Совсем ненадолго,
Приветствует улица Каира
И два её тротуара, между которыми
пески его опустошённого тела -
Как подсчёт голосов, сгоревших в
Проигранных войнах
Под обстрелом ночных фонарей.

Тот, кто совсем ненадолго
Вернулся домой,
Сам похож на эту улицу
С траурными процессиями,
Не оставляющими после себя
Ничего кроме боли.

Улица Каира
Вот уже две тысячи лет,
Похожа на реку, наполненную
Иссохшими деревьями и людьми,
Смесью грязи и костей,
Как жизнь напоминающая смерть!

Тот, кто вернулся домой
Совсем ненадолго,
Стал улицей Каира -
С балконами отчаяния,
С проигранными войнами, чьи ноги 
Пляшут среди крови и мертвых тел,
Среди убитых, упокоившихся в его сердце,
Отслуживших своё новостям.

Тот, кто совсем ненадолго
Вернулся домой,
Разыскивает призрачную руку
Меж двух городов с линиями судьбы
Начертанными песками и ветром

Тот, кто вернулся домой
Совсем ненадолго, спрашивает:
«Не достаточно ли с нас войн?»

Перевод Эльдара Ахадова

Ashraf Aboul-Yazid, Egypt
Поэт, писатель и журналист. Родился в 1963 году. Является главным редактором литературной серии " ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"". Работает в культурной журналистике уже более 30 лет. Написал и перевел 40 книг. Некоторые из его романов и поэтических сборников были переведены на английский, испанский, турецкий, персидский, корейский, малаялам, синдхи и немецкий. Он был признан Человеком культуры 2012 года в Татарстане, Россия. Лауреат премии Манхэ по литературе в 2014 году, Республика Корея. Обладатель премии арабской журналистики в области культуры, 2015, ОАЭ. В настоящее время Ashraf Aboul-Yazid является президентом Ассоциации журналистов Азии. Обладатель Золотой медали V Евразийского международного литературного фестиваля фестивалей ЛИффТ (Стамбул, 2021 год).


Рецензии