Вечерним городом иду...

Вечерним городом иду…
Знакомо всё, что под луною:
Здесь жил учитель – я ему
Обязан въедливой душою.
Обязан прямотою слов,
Что выше всяческой награды –
Он в сорок первом вёл бойцов
На бой с московского парада.
И победил! А здесь в тиши
Жил главный инженер, который
От дела мне вручал ключи,
А не пустого разговора.
Он славил труд! Но всё ветшает…
И человечье большинство
Порою так ослабевает,
Что даже стыдно за него.
Что даже мерзко… Спят гиганты:
В земле достаточно широт,
А ложь сегодня с транспарантом
Толпой по городу идёт.
По улицам, где нет заводов
И фабрик, где работал люд, 
Которого сейчас невзгоды
И бьют, и бьют, и бьют, и бьют.
И сеют дурь! Я задыхаюсь
От дряни липкой, как беда -
Но если сдохну, что осталось
Родному городу тогда…


Рецензии