Ступени. фрагмент 29

241. Нельзя ускорить ход событий. Поспешность ведёт к нарушению естественных процессов. То, что должно произойти, неизбежно произойдёт, оно не в воле человека. Его настоящее и ближайшее будущее предопределены. Но не предопределено наше отношение к происходящему. Через него можно нейтрализовать зло, несчастье и прервать цепочку следствий. Наше отношение к событиям определяет их силу.

242. Собственность — это овеществлённая, оформленная сила людей, овеществлённые их мысли, идеи. Иметь собственность, особенно большую, означает только одно — нести на себе ответственность.

243. В любом народе не терпят ростовщиков и стяжателей богатства — от них веет холодом смерти. Внешний мир, вещи — это то, что принадлежит времени. Вечное — внутри человека. Хозяин мира сего пытается увести нас от истины, ибо ему необходима наша сила. Делает он это с помощью своих верных слуг, разжигающих в душах людей жажду богатства, славы и власти.

244. Не ищи награды, за все воздастся.

245. Действительность не следует рассматривать слишком серьёзно, окружающие нас вещи и явления временны и не представляют собой ценности. В мире для нас только одна представляет ценность — душа (и не только собственная).

246. Для ребёнка окружающие вещи игрушки. Это божественное отношение к миру. Взрослые об этом забывают и теряют себя среди вещей.

247. Чья вина в том, что сосуд грязен? Виноват хозяин, если тело больно.

248. Что может быть естественней, чем играющий ребёнок? Будем же естественны. К действительности, вещам, которые составляют её суть, нельзя относиться серьёзно. Ответственно относиться следует только к пути, по которому следует душа.

249. В нашем мире есть только одно, ради чего можно пожертвовать спокойствием собственной души — душа другого человека.

250. Ни одно событие не может произойти раньше срока (мы ведь не ждём немедленных всходов от зерен, брошенных в землю). Человек должен жить, трудиться, пользуясь плодами, которые уже созрели. Сеять доброе, вечное, не заботясь о том, будет ли за это награда. Можно быть уверенным, что и мельчайшее зернышко любви, оброненное даже нечаянно из вашей души, безусловно, взойдет и принесёт свои плоды.

За остальным материалом и по всем вопросам обращайтесь в ЛС.


Рецензии