Мы не изменим суть своих идей

Человек, будучи разумным существом, по сути, являются рабом воли, которая превращает его жизнь в вечную борьбу.
                А.Шопенгауэр
...
И будет так, ты знаешь, будет так,
Забытый друг, забытый враг.
Всё возвратится на круги своя,
Как день и ночь, что можно и нельзя.

Как то, что небо там над головой,
Подлец и трус, и добрый, и герой.
Тысячелетняя история людей,
Тысячелетняя история страстей.

Все это называется - Земля,
Леса, равнины, горы и моря.
Дожди и снегопады, и жара,
И жизнь людей, с названием судьба.

И будет так, как тыщу лет назад,
И новый друг, и новый враг.
И ненависть за то, что смертны мы,
И вечность незаконченной войны.

И не Иуда, придуманный злодей,
И не Иисус, такой же прохиндей.
Нет, не они вершители судеб,
Они лишь символы придуманных побед.

Мы все случайны, в названье этом - "Жизнь",
Длина пути, то лишь её каприз.
А мы лишь те, в потоке бытия,
Кто ищет оправданье для себя.

И будет так, уверен, будет так,
Мы неизменны: от доброты до драк.
Мы не изменим суть своих идей,
В желанье власти, денег и страстей.


Рецензии