Трепещет чуткая природа

                «Человек всего лишь тростник, самый слабый в природе,
                но это мыслящий тростник.»
               
                /Блез Паскаль/               
               
                «Невозмутимый строй во всем,
                Созвучье полное в природе, –
                Лишь в нашей призрачной свободе
                Разлад мы с нею сознаем.»
               
                /Ф.И.  Тютчев. «Певучесть есть в морских волнах...»/

Трепещет чуткая природа.
Она, как мыслящий тростник,
Хранит божественного рода
Неиссякаемый родник.
               
Она - предтечье человека,
По существу родная мать,
И он несёт в себе от века
Её законов благодать.

И оттого она душевна,
И  по-родительски права,
Когда дарует сокровенно
Немому голосу Слова.

Лови глагол сумой молчанья,
И сыпь в пустые закрома
Глубинных смыслов трепетанье,
Звучаний редких терема.

Тогда Господь тебя заметит,
И переполнит закрома –
Заботой тёплою приветит,
Лишит обычного ума.

2015 г.    
 


Рецензии